Siswa MTsN 1 Palembang Adu Cepat Memindahkan Belut Secara Estafet

Dalam rangka memeriahkan HUT ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia, MTsN 1 Palembang menggelar sejumlah lomba di halaman madrasah selama tiga hari dari 13-15 Agustus 2019. Hari pertama, salah satu lombanya adalah memindahkan belut secara estafet dari ember dimasukan ke botol aqua yang diikuti oleh siswa.

“Kenapa belut karena licin dan inilah tantangan para peserta. Satu kelompok dua orang. Satu mengambil belut di ember dan lainya meneruskan memasukan ke botol yang sudah disiapkan. Siapa yang paling banyak sampai waktu habis dialah pemenang,” kata Nurhayati selaku juri

Ia mengatakan, tujuan dari perlombaan ini adalah mengajarkan kegesitan, keberanian dan kejujuran. Peserta harus gesit dan cepat karena seperti diketahui belut adalah sejenis ikan anggota suku Synbranchidae yang licin sehingga sulit dipegang keculai dengan cara tertentu. Namun pada perlombaan ini, peserta tidak diperkenankan menggunakan cara-cara curang. Selain itu, peserta juga harus berani karena banyak diantara mereka yang takut dan geli memegangnya.

“Banyak juga peserta perempuan yang ikut. Mereka terlihat gesit dan tidak takut sama sekali,” katanya. Peserta yang ketahuan curang akan langsung di diskualifikasi meskipun mereka sudah berhasil mengumpulkan banyak belut.

Selain perlombaan ini, di hari yang sama juga digelar perlombaan melukis tong sampah, lomba bakiak untuk guru, dan rangking 1 yang disponsori oleh bimbel Primagama. Sementara di lokal Jakabaring berlangsung lomba futsal.  (Tgh)