MTsN 1 Kota Palembang Gelar Perkemahan Sabtu Minggu

Gerakan pramuka MTs Negeri 1 Kota Palembang menggelar perkemahan sabtu minggu atau Persami di MTsN 1 lokal Pahlawan jalan Jenderal Sudirman KM.4, 14-15 September 2019. Program kepramukaan ini dibuka secara resmi oleh kepala MTsN 1 Palembang selaku Ka.Mabigus Drs. Tugino, M.Pd.I melalui upacara pembukaan.

Dalam amanatnya, Tugino meminta “ruh” pramuka harus melekat pada anggota pramuka MTsN 1 Palembang. Dengan demikian, tindak tanduk seorang pramuka benar-benar akan mencerminkan nilai-nilai dasa darma Pramuka. Melalui kegiatan itu lanjutnya, harus melahirkan nilai positif yang membekas.
“Saya harap kegiatan ini diikuti dengan sungguh-sungguh sehingga benar-benar membentuk jiwa pramuka. Jangan menganggap remeh dan hanya ajang hura-hura. Namun, dapat membentuk karakter disiplin, saling menghargai dan mandiri,” pesanya
Menurutnya, kegiatan Pramuka di MTsN 1 Palembang adalah ekstrakurikuler wajib. Melalui kegiatan ini mmebentuk jiwa disiplin, berani, mandiri, setia dan berakhlakul karimah. “Ekskul ini sangat penting dan wajib dilaksanakan,” tegasnya
Pembina pramuka Leli Sepriani menjelaskan, dasar pelaksanaan Persami antara lain Anggaran Dasar dan Rumah Tangga Gerakan Pramuka Republik Indonesia, serta program kerja Pramuka MTsN 1 Palembang tahun 2019. Tema kali ini adalah melalui Persami menuju pribadi yang disiplin, berani dan setia.

“Pelaksanaanya dua hari yaitu Sabtu dan Minggu. Pesertanya semua anggota pramuka penggalang (kelas 7) MTsN 1 Palembang Tahun Pelajaran 2019/2020. Kegiatannya meliputi upacara, LTBB, Semaphore, pentas seni, renungan malam, jelajah medan, olahraga dan api unggun,” jelasnya
Tujuan Persami lanjutnya antara lain :

1.  Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan yang maha esa
  2. Meningkatkan semangat dan kekompakan anggota gerakan pramuka gugus depan
  3. Menanamkan rasa persatuan dan kesatuan sesama anggota pramuka
  4. Membekali siswa menjadi generasi yang berakhlak mulia dan berkualitas berdasarkan pancasila, UUD 1945, Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka
  5. Menyalurkan minat dan bakat serta kemampuan

Selain internal madrasah, Persami juga dimeriahkan dengan kehadiran kakak-kakak alumni yang memang mencintai kehidupan pramuka. (Tgh)