Palembang, Inmas.
Siswa siswi kelas VIII MTsN 1 Palembang melakukan kegiatan belajar untuk mata pelajaran IPA di ruangan laboratorium, Selasa (27/03). Khusus untuk mata pelajaran IPA sengaja dilakukan di laboratorium, selain menciptakan suasana baru, karena pelajaran ini memerlukan praktek, jadi bisa langsung dilakukan di laboratorium tersebut.
“Sesuai dengan bidangnya, mata pelajaran ini merupakan pelajaran ilmiah dimana tidak hanya belajar teori, tetapi harus praktek, seperti mengamati makhluk hidup atau organ tubuh manusia, jadi kalau disini kan bisa langsung praktek,”Ujar Arma Rifia, guru mata pelajaran IPA MTsN 1 Palembang.
Menurut salah satu siswa, Aisyah, menjelaskan bahwa ia sangat senang belajar di laboratorium, meski terkesan santai namun dirinya dan teman lainnya tetap serius belajar. Siswa siswi juga mungkin jenuh karena untuk mata pelajaran lain mereka biasa belajar diruang kelas.
“Asik belajar di laboratorium, karena biasanya belajar monoton didalam kelas, disini suasananya enak bisa belajar sambil melihat ikan-ikan hias yang ada di dalam akuarium dan tanaman pot,”Ujarnya
Pemanfaat laboratorium sebagai sarana pembelajaran merupakan salah satu strategi untuk merubah mainsetsiswa terhadap pelajaran IPA yang biasanya diketahui sebagai mata pelajaran sulit dan menakutkan selain matematika. Dengan adanya praktek dan suasanya belajar yang menyenangkan, dapat membuat siswa menjadi tertarik pada pelajaran IPA. (tos)